free site creation software

 Нормативы качества питьевой воды

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ВОДЫ


Нормативы качества питьевой воды
Вода - основа жизни. И очень хочется, чтобы вода в доме была чистой, прозрачной и безопасной. Но, к сожалению, в реальности вода загрязнена множеством соединений, концентрации которых часто превышают нормы. И это характерно как для водопроводной воды, так и для подземных вод из скважин и колодцев.
Для построения систем очистки воды необходимо получить достоверную информацию о состоянии источника воды, которую предполагается очищать. Такой анализ проводится специализированными лабораториями согласно установленным показателям. Список показателей качества воды, а так же их гранично-допустимые концентрации в воде мы и предлагаем Вашему вниманию.


 Нормативы качества питьевой воды

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ВОДЫ
Мутность — показатель качества воды, определяемый мутномером Baylis путем сравнения исследуемой воды с соответсвующим образом подготовленными образцами; в качестве единицы мутности принята такая мутность, которая возникает, если в 1 дм3 суспензии дистилированной воды добавляется 1 мг суспензии кизельгура или каолина.
Цветность — показатель качества воды, выражаемый в единицах цветности, то есть в градусах платиново-кобальтовой шкалы (1° соответствует цветности, которую дает 1 мг Pt в виде соли, растворенной в 1 дм3 воды). Цветность воды вызывается присутствием цветных веществ, попадающих в воду вместе со сточными водами, органическими веществами из почвы, соединениями железа, коллоидами или плесенью (при цветении).
Запах — показатель качества воды, определяемый органолептическим методом с помощью обоняния на основании шкалы силы запаха; устанавливается в холодном состоянии или в горячем состоянии; сила запаха указывается по 5-бальной шкале:
0 - нет запаха;
1 - очень слабый запах;
2 - слабый запах;
3 - выразительный запах;
4 - сильный запах;
5 - очень сильный запах.
Следует также указывать группу запаха по следующей классификации:
R — запахи естественного растительного происхождения, вызванные органическими соединениями, которые не находяться в состоянии гнилостного разложения (например: запах земли, мха, сена, торфа, древесной коры, запах цветов и т.п.);
G — гнилостные запахи естественного происхождения, вызванные присутствием в воде органических веществ, находящихся в состоянии гнилостного разложения (например: затхлый запах, прелый запах, запах плесени, тухлых яиц ит.п.);
S — запахи неестественного происхождения, специфические, вызванные присутствием соединений, не встречающихся в воде - фенола, керосина, хлора и т. п.
рН — выражает степень кислотности или щелочности воды и количественно определяется концентрацией ионов водорода. Определение рН выполняется колориметрическим или электрометрическим методом. Вода с низкой реакцией рН отличается коррозионностью, вода с высокой реакцией рН проявляет склонность к вспениванию.
Сухой остаток — это остаток после испарения воды, высушенный при температуре 105°С и пересчитанный на 1 дм3 воды. Состоит из всех постоянных, растворенных и суспендированных веществ в воде.
Общая жесткость — свойство, вызванное присутствием растворенных в воде веществ, в основном - солей кальция и магния (а также других катионов, которые выступают, однако, в значительно меньших количествах). Жесткость воды определяется содержанием растворенных в ней солей кальция и магния, выраженных в мг·экв/дм3.
Общая жесткость классифицируется по катионах (кальциевая жесткость и магниевая жесткость) или по анионах (карбонатная и некарбонатная жесткость).
Окисляемость — условный показатель качества воды, определяющий содержание в воде веществ, окисляющихся перманганатом калия KMnO4 и выраженный в мг О2/дм3 исследованной воды или в мг использованного KMnO4 на дм3.
Щелечность (основность) — индикатор, определяющий содержание гидроокисей, бикарбонатов и карбонатов щелочных металлов (Na, K) и металлов щелочной земли (Са, Mg). Щелочность воды определяется в мг·экв/дм3 и обозначается, титруя 100см3 воды 0,1-нормальной соляной или серной кислотой против фенолфталеина, а затем против метилоранжа.
Железо, марганец — в натуральной воде выступают преимущественно в виде углеродов, сульфатов, хлоридов, гумусовых соединений и иногда фосфатов. Присутствие ионов железа и марганца очень вредит большинству потребителей. Также содержание железа и марганца в воде может вызывать развитие железобактерий и марганцевых бактерий, колонии которых могут быть причиной зарастания водопроводных сетей.
Ниртаты — Загрязнение воды нитратами может быть обусловлено как природными, так и антропогенными причинами. В результате деятельности бактерий в водоемах аммонийные ионы могут переходить в нитрат-ионы, кроме того, во время гроз некоторое количество нитратов возникает при электрических разрядах – молниях.
Основными антропогенными источниками поступления нитратов в воду являются сброс хозяйственно-бытовых сточных вод и сток с полей, на которых применяются нитратные удобрения.
Наибольшие концентрации нитратов обнаруживаются в поверхностных и приповерхностных подземных водах, наименьшие – в глубоких скважинах. Очень важно проверять на содержание нитратов воду из колодцев, родников, водопроводную воду, особенно в районах с развитым сельским хозяйством. ГИЦ ПВ обязательно делается анализ воды на нитраты, если эта вода получена из поверхностных или приповерхностных источников - рек, ручьев, колодцев.
Повышенное содержание нитратов в поверхностных водоемах ведет к их зарастанию, азот, как биогенный элемент, способствует росту водорослей и бактерий. Это называется процессом эвтрофикации. Процесс этот весьма опасен для водоемов, так как последующее разложение биомассы растений израсходует весь кислород в воде, что, в свою очередь, приведет к гибели фауны водоема.
Опасны нитраты и для человека. Различают первичную токсичность собственно нитрат-иона; вторичную, связанную с образованием нитрит-иона, и третичную, обусловленную образованием из нитритов и аминов нитрозаминов. Смертельная доза нитратов для человека составляет 8-15 г. При длительном употреблении питьевой воды и пищевых продуктов, содержащих значительные количества нитратов, возрастает концентрация метгемоглобина в крови. Снижается способность крови к переносу кислорода, что ведет к неблагоприятным последствиям для организма.
Сульфаты — распространенные компоненты природных вод. Естественным путем сульфаты в незначительных концентрациях накапливаются в водоеме в процессе отмирания организмов и окисления наземных и водных веществ растительного и животного происхождения. В воде сульфаты также присутствуют в результате растворения некоторых минералов – природных сульфатов (например: гипс), а также переносом с дождями содержащихся в воздухе сульфатов.
Из антропогенных источников сульфатов в первую очередь надо упомянуть шахтные воды и промышленные стоки производств, в которых используется серная кислота. Сульфаты выносятся также со сточными водами коммунального хозяйства и сельскохозяйственного производства.
Повышенные содержания сульфатов ухудшают органолептические свойства воды и оказывают физиологическое воздействие на организм человека — они обладают слабительными свойствами.
Хлориды — присутствие хлоридов в воде может быть вызвано вымыванием залежей хлоридов или же они могут в ней появиться вследствие присутствия стоков. Чаще всего хлориды в поверхностных водах выступают в виде NaCl, CaCl2 и MgCl2, причем всегда в виде растворенных соединений.

Закажите обратный звонок

Мы с радостью ответим на ваши вопросы и произведем расчет стоимости бассейна и подготовим индивидуальное коммерческое предложение.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТРАНИЦЕЙ!

Строительство бассейнов
Адрес

ООО  "Акватайм"
Киев
пер. Красноармейский 14

Контакты

Email: 0508167880a@gmail.com
(050) 864-41-27
(067) 924-06-29
(067) 442-53-73
(050) 816-78-80

(044) 221-37-25